Что случилось с бывшим героем культа Ньюкасла Хатемом Бен Арфой

Основные моменты

Хатем Бен Арфа был известен своим великолепным дриблингом и контролем мяча. Время Бена Арфы в «Ньюкасл Юнайтед» было очень переменчивым, поскольку французский нападающий был полон талантов, но в конечном итоге проблемы с отношением его подвели. После ухода из футбола Бен Арфа нашел новую страсть в падел-теннисе, став профессиональным игроком и войдя в число 1500 лучших игроков мира.

Хатем Бен Арфа – игрок, которого болельщики Премьер-лиги с любовью помнят как игрока, которого «улицы никогда не забудут» наряду с такими культовыми героями, как Адель Таарабт и Мортен Гамст Педерсен. Французский вингер завораживал в своих лучших проявлениях, его шелковистый дриблинг запутывал многих лучших защитников.

Его больше всего помнят по его игре в «Ньюкасл Юнайтед», которая длилась с 2010 по 2015 год, но 36-летний футболист неоднократно становился главной темой разговоров в мире футбола. Карьера бывшего воспитанника академии «Лиона» имела очень взлеты и падения, со взлетами и падениями.

Когда француз занимался своим делом на «Сент-Джеймс Парк», редко когда было скучно, он поражал болельщиков своим невероятным контролем мяча и способностью преодолевать препятствия по своему желанию.

Перенесемся почти на десять лет вперед с момента его ухода из клуба «Тайнсайд», и теперь Бен Арфа остался без клуба и фактически направил свою профессиональную карьеру в другом направлении, хотя он до сих пор не объявил о своем уходе из прекрасной игры. Мы в GIVEMESPORT решили взглянуть на карьеру одного из величайших шоуменов в истории Премьер-лиги и на то, где он сейчас находится в жизни.

Ранняя карьера Бен Арфы

Самое начало яркой карьеры Бен Арфы пришло в академии клуба Лиги 1 «Олимпик Лионез», или «Лион». Креативный игрок пробился в основной состав в 2004 году. За четыре года в основном составе клуба Бен Арфа провел 92 официальных матча – лучший показатель за один клуб за всю свою карьеру.

Его следующий шаг был неоднозначным, поскольку тогдашний 21-летний футболист перешел к сопернику «Лиона» — «Марселю» — после того, как не смог прийти на тренировку, чтобы добиться перехода. Это произошло на фоне сообщений об интересе со стороны некоторых крупных клубов других ведущих европейских лиг, включая команды Премьер-лиги.

Этот темпераментный характер оказался общей темой в карьере бывшего вундеркинда, поскольку только два года спустя он использовал аналогичную тактику, чтобы добиться переезда в «Ньюкасл». Сообщалось, что за время пребывания в «Марселе» Бен Арфа несколько раз конфликтовал с товарищами по команде, в том числе с бывшим нападающим «Ливерпуля» Джибрилем Сиссе. Вингер также отказался разминаться во время поражения в лиге от «Пари Сен-Жермен», поскольку он ложно утверждал, что получил травму после того, как был недоволен тем, что его бросили на скамейку запасных.

Когда в 2010 году обсуждался переход в Премьер-лигу, Бен Арфа очень ясно дал понять о своих намерениях осуществить трансфер, заявив L’Equipe: «Я никогда не вернусь в Марсель. Все кончено. Я готов не играть за команду. Сезон», сыграв за клуб 91 раз и только что помог команде завоевать титул Лиги 1.

Освещение Премьер-лиги

Первоначально перешедший в «Сороки» на правах аренды в преддверии сезона 2010/11, Бен Арфа добился большого перехода в лучшую лигу мира. Его первый гол за команду Джорди пришелся на победу со счетом 1:0 над «Эвертоном» во время его полноценного дебюта за клуб. Его первый сезон в Англии был прерван из-за ужасного подката полузащитника «Манчестер Сити» Найджела Де Йонга, в результате которого Бен Арфа сломал ногу.

Несмотря на эту ужасную травму, «Марсель» и «Ньюкасл» летом 2011 года договорились об условиях постоянного трансфера француза. На протяжении всей его карьеры результативность никогда не была его сильной стороной, но сезон 2011/12 стал для Бена Арфы самым плодотворным перед воротами за всю его карьеру. «Сороки», когда он забил пять голов в Премьер-лиге и забил еще шесть голов своим товарищам по команде.

В конце своего первого полного сезона в качестве постоянного игрока «Ньюкасла» хитрый вингер забил, возможно, лучший гол в своей карьере, когда он уходил со своей половины поля, оставляя за собой множество игроков соперника, прежде чем забить мяч в нижний угол поля. ворота в матче против «Болтона Уондерерс» в апреле 2012 года.

Это, безусловно, была высшая точка его карьеры, поскольку болельщики по всему миру ожидали, что талантливый полузащитник в последующие годы добьется огромных успехов. В последующих сезонах мы увидели некоторые проблески невероятных качеств, которые мог предложить Бен Арфа. Травмы помешали ему провести оставшуюся часть времени в составе северо-восточной команды и в конечном итоге стали началом конца для французского игрока.

Проблемы с отношением также были названы одной из причин не только его ухода из «Ньюкасла» в сентябре 2014 года, но и сыграли важную роль в кончине Бена Арфы во время его аренды в «Халл Сити». Ссора с менеджером «Тайгерс» Стивом Брюсом положила конец его пребыванию в Англии, когда он вернулся во Францию.

Возвращение бывшего вундеркинда

После ухода из Премьер-лиги Бен Арфа выступал за несколько клубов Лиги 1, включая «Пари Сен-Жермен», но его лучшие годы пришлись на возвращение на родину. Он вернулся во Францию, чтобы играть за «Ниццу», и 28-летний на тот момент игрок показал лучший результативный результат за всю свою карьеру.

Бен Арфа забил 18 голов в 37 играх и надеялся вернуться к той блестящей форме, которую когда-то показывал на ранних этапах своей карьеры. Доминирующей силой в Лиге 1 является «ПСЖ», и этот плодотворный период в «Ницце» позволил ему перейти в парижский клуб.

Большую часть своего времени на «Парк де Пренс» Бен Арфа провел в качестве запасного варианта, и, забив всего четыре гола за два года, Бен Арфа снова был в движении. Кочуя по нескольким клубам среднего уровня, 36-летний футболист остался без клуба с 2022 года после того, как очередная размолвка – на этот раз с тренером «Лилля» – положила конец его времени в клубе. Он еще не объявил о завершении карьеры, но кажется все более маловероятным, что бывший чудо-мальчик вернется на священную территорию, поскольку теперь он занимается совершенно другим видом спорта.

Связанный с Хатем Бен Арфа: агент назвал бывшую звезду Ньюкасла «самой большой потерей в футболе»

Новая пассия Бен Арфы

Некоторых может шокировать тот факт, что, хотя Бен Арфа еще не нашел себе новый футбольный клуб, в последнее время он все еще был очень активным спортсменом, поскольку бывший летучий французский нападающий, похоже, обменял свои футбольные бутсы на падель. Правильно, бывший игрок «ПСЖ» теперь является профессиональным игроком в падел-теннис.

Это мексиканская игра, имеющая сходство как с теннисом, так и сквошом. Это новая страсть, которая поглощает жизнь Бена Арфы, поскольку свободный агент, по сообщениям, входит в число 1500 лучших игроков своего нового вида спорта из более чем 42 000 участников по версии Le Parisien. Его официальный рейтинг — 1342-е место в мире, и, как говорят, он тратит много времени на новое предприятие. Роланд Мермиллод, судья по паделу, сказал: «Хатем больше ничего не делает. Он играет почти каждый день».

Вместе с другим бывшим игроком «ПСЖ», Кристофом Жалле, 36-летний футболист регулярно играет в футбол и выглядит так, будто оставил футбол навсегда.