Совместимость игр Steam Deck зависит от античита

Некоторые фанаты опасаются, что Steam Deck не будет успешным из-за отсутствия совместимости с игрой. В конце концов, только три из десяти самых популярных игр в Steam работают без серьезных проблем через Proton. Даже некоторые крупные издания рекламируют, что это может быть огромной проблемой. Что ж, это не так, потому что многие из этих игр, вероятно, получат значительное повышение совместимости с помощью всего лишь одного исправления.

В чем проблема с совместимостью Steam Deck?

Proton, уровень совместимости Valve с Linux, позволяет играть в Linux-игры для Windows, которые иначе были бы недоступны. Proton автоматически настраивает такие инструменты, как Wine и DXVK, и настраивает параметры, чтобы пользователи могли играть в игры с производительностью и функциональностью, близкой к родной (в идеале).

Хотя в Steam есть официальные «белые списки», которые Valve проверяет на работу, но многие игры, не внесенные в белый список, работают нормально. Те, которые обычно не используют API-интерфейсы, недоступные в Linux, или которые используют сторонние программы, у которых нет версии для Linux.

Давайте посмотрим на первую десятку игр в Steam:

Apex LegendsArk: Survival EvolvedCounter-StrikeDead by DaylightDota 2Football Manager 2021Grand Theft Auto VPlayerПоля битвы неизвестногоRustTeam Fortress 2

У одного есть родной порт:

Три из них отлично работают через Proton:

Counter-StrikeDota 2Team Fortress 2

В двух можно играть с проблемами:

Футбольный менеджер 2021Grand Theft Auto V

А остальные четыре имеют серьезные проблемы или вообще не запускаются:

Apex LegendsDead by DaylightPlayerUnknown’s BattlegroundsРжавчина

Эти последние четыре являются основными названиями, но причина, по которой они не работают, не в самих играх; это из-за сторонних программ, на которые они полагаются. Все четыре имеют либо внешний клиент, либо античитерскую программу, несовместимую с Proton. Итак, если разработчики исправят эти программы, эти игры, скорее всего, хотя бы частично будут работать.

К счастью, Valve работает с поставщиками античитов, чтобы их решения были совместимы с Proton. Итак, подумайте обо всех играх, в которых используются Easy Anti Cheat, Battleye и тому подобное, которые, вероятно, станут доступны для игры с использованием Proton, когда эти проблемы будут решены.