Почему сериалы о Хэллоуине и ужасах будут процветать на телевидении

Краткое содержание

Культовые франшизы фильмов ужасов, такие как «Полтергейст» и «Хэллоуин», получат телевизионные спин-оффы и адаптации. Телевидение может дать Хэллоуину и «Полтергейсту» новую жизнь, в то время как другие страшные фильмы возьмут на себя управление кассовыми сборами. Перенос таких фильмов, как «Хэллоуин», на телевидение может восстановить наследие, оставленное такими шоу, как «Кошмары Фредди».

Жанр ужасов был основным продуктом кино на протяжении десятилетий, особенно когда речь шла о некоторых франшизах. Это наиболее очевидно в таких слэшерах, как «Хэллоуин» и «Детские игры», которые являются лишь немногими франшизами, которые либо уже появились на телевидении, либо собираются это сделать. Это может звучать как рецепт катастрофы для получения денег, но на самом деле это идеальный ход для этих основных продуктов ужасов.

Телевидение открывает новые возможности, которые просто невозможно реализовать в кино. Это включает в себя изучение персонажей, убийц и мифологии в объеме, превышающем один-два часа. Аналогичным образом, некоторые франшизы, прорывающиеся на маленькие экраны, уступают место другим сериалам на большом экране, вызывая ужасы более округлые, чем когда-либо.

Крупнейшие франшизы слэшеров переходят на телевидение

Дон Манчини из «Чаки» намекает на возможный кроссовер с M3GAN

В 2021 году франшиза «Чаки/Детские игры» показала, что время игр на большом экране закончилось, вместо этого они взяли мяч и направились на телевидение. Телесериал «Чаки» от USA Network и Syfy продолжает историю оригинального фильма, действие которого происходит после «Культа Чаки». Шоу получило очень положительные отзывы, особенно его третий сезон понравился как критикам, так и фанатам. Однако вскоре это будет не единственный сериал ужасов, который будет транслироваться по современному телевидению: в СМИ вот-вот прорвутся несколько других убийственных концепций.

Права на франшизу «Хэллоуин» приобрела компания Miramax, сейчас планируется экранизация фильмов для телесериала. Это произошло после завершения недавней трилогии о перезагрузке Хэллоуина 2018 года, которая завершилась в 2022 году несколько спорным финалом Хэллоуина. Телесериал «Кристал Лейк», основанный на франшизе «Пятница 13-е», также предположительно все еще находится в разработке, что потенциально позволит включить в телевизионный формат Майкла Майерса и Джейсона Вурхиза. Еще одна серия фильмов ужасов, получившая аналогичную трактовку, — это успешная «Заклятая вселенная», сериал, который, скорее всего, станет продолжением расследований Эда и Лоррейн Уоррен. Было даже объявлено, что готовится телевизионная версия франшизы «Полтергейст», что подтверждает тот факт, что телешоу фильмов ужасов становятся следующей тенденцией.

Это соответствует общему сдвигу в сторону ужасов в Голливуде: некоторые считают возросший интерес к жанру ужасов «причудливой» заменой несколько уменьшающегося жанра фильмов о супергероях. Это легко может стать собственной тенденцией по захвату денег, особенно с учетом того, насколько случайно идея телешоу «Полтергейст» звучит на бумаге. В то же время дорога, проложенная Чаки, показывает, что общая концепция может не только сработать, но, возможно, даже улучшить то, что было сделано с франшизами в виде фильмов. На самом деле это само собой разумеется, поскольку телешоу по своей сути являются более сильным источником подробного повествования по сравнению с фильмами.

Лучшие франшизы фильмов ужасов могут стать только лучше на телевидении

Хэллоуин: настоящая причина, по которой Джейми Ллойд повторил первое убийство Майкла Майерса

Как правило, редко можно увидеть фильмы ужасов, продолжительность которых выходит за пределы двухчасовой отметки, даже если они такие длинные. В худших случаях жанра это обычно около полутора часов бессмысленной бойни с небольшим количеством глубокого сюжета или развития персонажей. В основном это оправдание неоправданного насилия и другого шокирующего контента, хотя, к счастью, это не всегда так. Фактически, поскольку такие франшизы, как «Хэллоуин», теперь показывают по телевидению, этот жанр может подчеркнуть свое повествование посредством гораздо более тщательно написанных историй и актеров.

В более эксплуататорских слэшерах у жертв (а именно непостоянных подростков или молодых людей) мало надежд, мечтаний или характеристик. То же самое касается их общей значимости для сюжета: особенно плохие записи в фильмах «Хэллоуин» и «Пятница 13-е», где слэшеры просто убивают группу совершенно случайных людей. Более длинный формат телешоу означает, что этих актеров действительно можно развивать, поэтому их возможная смерть будет иметь гораздо большее влияние. И наоборот, длительное время выполнения означает, что убийств может быть больше, причем, возможно, самые случайные и беспричинные дополняют жертвы, возникшие в противном случае. Любые дополнения к мифологии также могут быть конкретизированы в ходе этого экранного времени. На самом деле, возможно, это идеальное время, чтобы вернуться к печально известной сюжетной линии Хэллоуина «Проклятие шипа» в более органичном и продуманном сериале.

Самое главное, что успешные телешоу на Хэллоуин и другие фильмы ужасов действительно могут стереть пятно предыдущих попыток экранизации слэшеров. Сериал «Пятница 13-е» действительно понравился, хотя он не имел ничего общего с фильмами и использовал название только как своего рода маркетинговую схему. И наоборот, «Кошмары Фредди» широко не нравились и рассматривались как надир превращения Фредди Крюгера в мультяшного злодея. В случае с этим сериалом отсутствие в нем полной тональности фильмов было следствием телевидения того времени, хотя таких требований к престижному телевидению больше нет. Таким образом, эти новые шоу могут по-настоящему перенести дух фильмов на маленькие экраны, приветствуя в прайм-тайм несколько любимцев фанатов.

Пришло время новых франшиз фильмов ужасов

Успех фильмов ужасов ставит под вопрос «усталость франшизы»

Поскольку некоторые из старых приверженцев фильмов ужасов направляются на телевидение, у новых франшиз есть достаточно места, чтобы занять свое место на большом экране. Учитывая тенденцию к ужасам в целом, возможно, лучшего времени для этого не найти. В конце концов, многие из крупнейших фильмов ужасов обычно имеют довольно низкие бюджеты (по стандартам голливудских франшиз), что позволяет им быстро и легко получать прибыль. Точно так же обещание хорошей паники означает, что эти фильмы мгновенно зацепят, особенно среди более молодой аудитории, которая ищет сильного призрака. Поскольку такого простого успеха легче достичь с помощью ужасов, чем, возможно, с помощью любого другого жанра, неудивительно, что сиквелы недавних фильмов ужасов получили зеленый свет.

Очевидно, что долгожданная Five Nights at Freddy’s, скорее всего, была обречена на успех, особенно с учетом ее небольшого производственного бюджета. Точно так же многие ожидали, что вслед за ним будут сняты продолжения фильма о видеоиграх. Однако не столь предсказуемым был тот факт, что M3GAN сам по себе стал таким огромным хитом. Продолжение фильма «Блюмхаус» уже на подходе, и, похоже, то же самое можно сказать и о столь же достойном мемов триллере «Кокаиновый медведь». Точно так же «Изгоняющий дьявола Папы» заработал почти 80 миллионов долларов США при бюджете в 18 миллионов долларов, что привело к тому, что его также готовят к созданию продолжения.

Эти и другие фильмы могут стать франшизами, каждый из которых исследует разные темы и концепции в одном и том же жанре. Многие из них являются одними из самых свежих идей в Голливуде за последние годы, и неудивительно, что зрители отреагировали на них именно так. Успех нынешнего бума фильмов ужасов вряд ли закончится в ближайшее время, и в результате все больше фильмов станут хитами и породят сиквелы. Независимо от качества этих продолжений, это то же самое, что произошло с «Пятницей 13-го», «Кошмаром на улице Вязов», «Хэллоуином» и другими в те пресловутые времена. Поскольку эти фильмы будут продолжать показываться в разных формах, теперь дело за другими новыми иконами ужасов, которые должны напугать зрителей.

«Пять ночей с Фредди» сейчас идут в кинотеатрах и на потоковом сервисе Peacock.