Последние из нас, часть 2

Ваше удовольствие от The Last of Us Part 2 зависит от одного — вашей способности сопереживать врагу.

Это не новый образ в повествованиях. Такие фильмы, как «Жара» и книги Стивена Кинга, уже давно предлагают людям двойной формат повествования. Следовать за героем и злодеем — не новая идея, но играть одновременно за героя и злодея в видеоигре. Это было довольно ново. Мало того, что вы играете за врагов, было новым, но игра активно пыталась заставить вас сопереживать миссии врага.

Последний из нас ходил

Фото предоставлено: Naughty Dog

Первая игра Last of Us ставит вас на место Джоэла Миллера. Джоэл — 20-летний ветеран войны, которая ведется против зомби-грибных врагов. Он мгновенно стал любимым членом семьи PlayStation. Его манера поведения и распущенность нравов сделали его идеальным антигероем, а The Last of Us хвалили как большой шаг вперед в повествовании видеоигр.

Продолжение игры вознаграждает фанатов за любовь к этому персонажу, жестоко убивая его в течение первого часа. Джоэл не получает проводов как герой. Он не умирает в сиянии славы, спасая кого-то в беде. Его обманывает неизвестный персонаж, и ему бьют по голове клюшкой для гольфа, в то время как те, кого он любит, вынуждены смотреть.

Итак, часть 2 может работать

Фото предоставлено: Naughty Dog

Naughty Dog всегда знала, что это будет спорный сюжет. Они также знали, что вторая часть игры, где вы управляете убийцей Джоэла в течение примерно десяти часов, вызовет еще больше людей. Однако они выбрали этот рассказ, чтобы раскрыть более широкую тему. Первая игра была игрой о любви. Вторая — игра о ненависти.

Если Naughty Dog может заставить вас ненавидеть персонажа, и они это делают, но затем заставить вас сопереживать ему. Если они смогут полностью изменить ваш взгляд на злодея, значит, они достигли своей тематической цели.

трюк с непослушными собаками

Фото предоставлено: Naughty Dog

Вся суть The Last of Us Part 2 зависит от этого простого трюка, который пытается провернуть Naughty Dog. Игра заставляет вас ненавидеть Эбби, персонажа, убившего Джоэла. А затем, после нескольких часов подпитываемого ненавистью игрового процесса, выслеживающего ее, игра ставит вас на ее место. The Last of Us Part 2 расскажет вам всю предысторию Эбби. Вы узнаете ее мотивы убийства Джоэла. Вы узнаете о ее друзьях и колонии, в которой она живет. Игра очень старается заставить вас понять не только мотивы Эбби, но и то, кем она является как личность. Для некоторых это сработало. Для других этого не произошло.

Представьте, если бы Super Mario 2 началась с того, что Боузер убил Марио, а вам осталось играть остальную часть игры за Луиджи, жаждущего мести. Это была бы очень плохая игра. Теперь представьте, что игра бросила еще один мяч, и в середине игры вам пришлось играть за Баузера, выслеживающего Луиджи. Все это время ему напоминали о замках, разрушенных Марио, и невинных болванах, которых он напрасно убил. Ещё худшая игра.

Мир последних из нас

Фото предоставлено: Naughty Dog

Марио не является идеальной аналогией The Last of Us, главным образом потому, что миры, в которых обитает каждый персонаж, разительно отличаются. Но это дает некоторый контекст того, почему это решение было таким спорным. Игрокам нравится Марио, потому что они играют за этого героя уже тридцать лет. Мы провели часы в его комбинезоне, сражаясь с гумбами, и если бы Сигэру Миямото в какой-то момент решил, что он на самом деле злодей, мы бы все очень расстроились. Но именно это и сделали Naughty Dog, только они сделали это в первой игре.

The Last of Us Part 1 и ее телевизионный аналог заканчиваются на довольно мрачной ноте. В финале много двусмысленности и нюансов, но версия из заметок состоит в том, что Джоэл убивает нескольких невинных врачей, чтобы спасти свою суррогатную дочь. Его дочь, Элли, невосприимчива к болезни, опустошающей мир, и ее мозг может стать ключом к спасению человечества. Выбор Софи заключается в том, что ее мозг в настоящее время связан с ее телом, поэтому спасение мира означает обречение на жизнь этой девушки. Джоэлу ничего из этого не нравилось.

Смерть была неизбежна

Фото предоставлено: Naughty Dog

Как и Танос, смерть Джоэла во второй игре была неизбежна. Мы знали, что он делал довольно паршивые вещи, и это был лишь вопрос времени, когда он разозлит не тех людей, и они придут искать свой фунт плоти. Эбби не была неизбежной.

Когда Naughty Dog объявили, что The Last of Us Part 2 — это игра о ненависти и в которой Элли является главным героем, Джоэл был готов к этому. Большинство фанатов предполагали, что его смерть сыграет решающую роль в мотивации Элли, но они не ожидали, что его смерть окажется настолько неудовлетворительной. Не говоря уже о том, ожидали ли они, что игра попытается переманить вас на сторону его убийцы.

Дивизия среди дивизий

Фото предоставлено: Naughty Dog

The Last of Us Part 2 прошла долгий путь к тому, чтобы это повествование заработало. Дорога стала еще длиннее благодаря надоедливой вирусной инфекции, известной как COVID-19. Время выхода The Last of Us Parts 2 даже более иронично, чем песня Аланис Моризетт. Это игра о мире, опустошенном смертельной пандемией, выпущенная в разгар смертельной пандемии. Игра о жестоком, интенсивном насилии была выпущена в то время, как кадры жестокости полиции заполонили наши телеэкраны. Это игра о преодолении разногласий между врагами, выпущенная в один из самых противоречивых периодов в американской истории.

Часть The Last of Us всегда будет вести тяжелую битву. Но случайность даты выхода этой игры почти непостижима. Часть 2 была выпущена в июне 2020 года для республиканцев и демократов, полиции и протестующих, носителей масок и противников прививок. Игра советовала вам замедлиться и подумать о мотивах вашего врага. Подумайте, почему они придерживаются иных взглядов на мир, чем вы. Посочувствуйте тому, как ситуация выглядит с другой точки зрения. У американского народа ничего этого не было.

Повествования и темы

Фото предоставлено: Naughty Dog

The Last of Us Part 2 вызвала споры не только из-за трюка, который она сыграла с игроками, или из-за времени ее выпуска. Повествование тоже было немного запутанным. После того, как вы несколько часов играете за Эбби, вы, наконец, снова становитесь на место Элли, чтобы продолжить ее поиски мести. Игра заканчивается тем, что Элли достигает Эбби, и после всего, что она сделала в игре, бесчисленного количества людей, которых она убила, она отпускает Эбби. Этот финал не имеет смысла с точки зрения повествования. У Элли нет мыслимого сюжета, позволяющего отпустить Эбби. Но это работает тематически.

The Last of Us Part 2 противоречит сама себе тематически и сюжетно на протяжении большей части игры. История, которую он рассказывает, — это история мести и ненависти, но тема, которую он представляет, — это история понимания и прощения. Если вы пройдете милю на чьем-то месте, возможно, вы сможете понять его выбор. Но понимание чьего-то выбора не означает, что этот выбор добродетелен.

черный, белый и серый

Фото предоставлено: Naughty Dog

Мир Last of Us, как и наш собственный, не является миром строго серых зон. Каждый день люди делают ясный правильный и неправильный выбор. Жестокость полиции, приведшая к убийству безоружного гражданского лица, недопустима. Игнорировать меры предосторожности во время смертельной пандемии неправильно. И убийство Эбби Джоэла было неправильным, независимо от ее мотивов.

Элли отпускать Эбби в конце второй части не имеет смысла, но в этом тоже может быть смысл игры. Насилие во второй части столь же бессмысленно, потому что оно никогда не заканчивается. Если Элли убивает Эбби, то в третьей части кто-то просто убивает Элли в отместку. Единственный способ по-настоящему подавить насилие – это сделать что-то, что не имеет никакого смысла. Уходи.

Джо Мур — писатель-фрилансер в Bosslevelgamer. Обычно его можно встретить слушающим поп-панк, играющим в сюжетные игры, поедающим чипотле или все три сразу.

Просмотреть все сообщения

Facebook Reddit Twitter Pinterest