Объяснение обратной концовки: что означает истинная тайная концовка

ВозвратГибридный шутер и игровой процесс roguelite в основном являются причиной того, что критики осыпают его горячими похвалами, но его причудливая история также заслуживает такого же одобрения. Однако повествование в основном рассказывается косвенно через воспоминания, странные галлюцинации, журналы и аудиозаписи. Он структурирован таким образом, что многие люди будут по-разному интерпретировать его, когда они складывают воедино то, что, по их мнению, все это означает. Хотя, вероятно, нет однозначного ответа, вот наши лучшие теории о концовке Returnal.

Концовка Returnal объяснена

Истинный финал Returnal может быть разблокирован только после прохождения третьего акта. Это требует нескольких шагов, и на их выполнение игрокам может потребоваться некоторое время. Но выполнение всех правильных шагов открывает новую финальную кат-сцену, даже несмотря на то, что предшествующий ей бой такой же.

В этом финале Селена противостоит дряхлой женщине в инвалидном кресле и бросает ее на землю. Затем он мигает и подразумевает, что Селена была астронавтом все время, пока другая Селена врезается в машину астронавта Селены. Водительница Селена, которая погрузилась в озеро, затем всплывает на поверхность воды, которая становится черной. Она задыхается: «Гелиос!» до того, как он перейдет в кредиты.

Есть несколько способов интерпретировать это. «Гелиос» – это название ее корабля, и это означает, что она не сбежала из Атропоса, так как ее корабль, Гелиос, находится в начале каждого цикла. Игра также продолжается, как обычно, и снова запускает цикл после окончания титров, как если бы она снова вернулась в цикл.

Также можно увидеть, что она взывает к своему сыну по имени Гелиос, что означает, что она сбежала из петли и нашла его (хотя он, вероятно, все еще был внутри тонущей машины). Экран в этом сегменте черный, поэтому однозначного ответа нет, а двойственность слова «Гелиос» в этом контексте делает его неоднозначным.

Но это еще не все, и это зависит от того, насколько буквально вы интерпретируете игру. Несмотря на то, что есть место для того, чтобы рассматривать это как реальное путешествие в космос, которое пошло наперекосяк, игра более решительно поддерживает идею о том, что Селена никогда не была астронавтом и поэтому не решалась лететь к звездам. В этом сценарии Атропос будет казаться своего рода чистилищем, навлеченным на нее большим монстром в озере, в которое она врезалась.

Ее проблемы могли проявляться в событиях, наблюдаемых в игре, особенно с учетом того, что это указывает на то, что она была бедной, отсутствующей матерью Гелиоса. Это придает больше смысла сообщению «Гелиос брошен», которое появляется в начале каждого цикла, когда игрок переходит в первую комнату подальше от корабля. Каждая петля также начинается с крушения ее корабля, символически отражая ее автокатастрофу, из-за которой она попала в петлю.

Она также вращает глобус в доме и говорит, что «всегда хотела уйти», намекая, что хочет стать космонавтом. Письмо во втором доме также является письмом об отказе «кандидату» от Astra, которое подтверждает эту теорию.

Кто водитель?

Также ведутся споры о том, кто будет водителем в конце игры, но, похоже, это Селена. Большое, похожее на Элдрича существо забирает водителя, и это имело бы смысл, если бы это была Селена, поскольку она выглядит так, как будто она и Гелиос на заднем сиденье.

Это тот же ребенок, которым управляет игрок в паре эпизодов дома (хотя в подзаголовках он упоминается как «Ребенок»), и он также носит одни и те же часы в обоих случаях.

Личность водителя обычно не является предметом споров, но некоторые думают, что это Тейя на водительском месте, поскольку она также попала в аварию со своим ребенком, Селеной. Однако, скорее всего, это скорее игра, демонстрирующая циклические закономерности и еще больше привязывающая их к своей основе roguelite. Две истории, связанные с автокатастрофой, звучат почти одинаково, и возникает много проблем с родителями, что упрощает их принятие за одну и ту же последовательность.

В новостном репортаже в кадрах воспоминаний дома говорится, что автомобиль свернул с моста, водитель получил травмы позвоночника, а «дочь чудесным образом» была в порядке. «Дочь» подразумевает, что эта авария касается Селены и ее матери. И, как показано в финальной заставке, Селена также съехала с моста со своим ребенком в машине.

У Селены тоже были проблемы с матерью. Учитывая, как человек за рулем получил потенциально парализующие травмы и подразумеваемые плохие отношения между Селеной и ее мамой, можно предположить, что женщина в инвалидной коляске – это искаженная форма ее матери. Селена включает пластинку и заявляет, что «ей никогда не нравился этот винил», и угрожающе заявляет: «Мама, я дома» в финальном домашнем эпизоде. Это гораздо более ясно видно в конце последней сцены, когда она говорит: «Я сожалею о том, что произошло, но вы это заслужили», прежде чем бросить монстра-инвалида на землю. Короткие вспышки монстра-инвалида также появляются на экране во время некоторых загрузочных экранов смерти, как подсознательный ужас, вторгающийся в ее умирающие мысли.

Игра также показывает, что у Гелиоса тоже были проблемы с мамой. Он дома один в игровых сценах домов. На автоответчике сидит небрежная голосовая почта Селены, когда он изо всех сил пытается найти еду, оставаясь дома один. Астронавт сидит за столом, как некая родительская фигура в галлюцинациях, что имеет смысл, учитывая увлечение Гелиоса пространством (возможный интерес передается от его матери) и расстояние между ним и Селеной.

Возвращение – это все о циклах, поэтому было бы логично, что Селена также бросила своего ребенка и сделала те же ошибки, что и ее мама, в том числе разбила свою машину с ребенком внутри. Селена даже говорит, что она и ее мать были «сломлены» в последнем эпизоде ​​дома. Так что, хотя они похожи и легко объединяются в одну историю, в этом-то и смысл. И, кстати, в греческой мифологии, в конце концов, Тейя – мать Селены (но в греческой мифологии Гелиос также является братом Селены, что делает эти связи немного странными).

Возможно, существует интерпретация, что Тейя и Селена – это одно и то же лицо или версия Селены (а их, кажется, много, учитывая количество трупов на Атропосе и записи прошлых Селен). Но, похоже, это не так сильно поддерживается, как другие теории.

Кто такой космонавт и что это значит?

Довольно ясно (по крайней мере, для стандартов этой игры), что космонавт – это Селена в какой-то форме – она ​​даже трансформируется в нее в финальной сцене на картинке выше – но есть несколько способов прочесть ее. Один из вариантов – думать, что Селена – настоящий астронавт, который отправился в космос и оставил свою семью. Однако это более буквальное толкование, которое, по-видимому, противоречит некоторым другим частям вышеупомянутых свидетельств.

Другой, более поддерживаемый путь, будет рассматривать Селен как астронавта в метафорическом смысле, потому что она была далеким родителем, который также случайно хотел быть астронавтом. Есть несколько примеров, которые показывают раскол между Селеной и Гелиосом, например, когда она хватает его игрушечного осьминога во втором эпизоде ​​дома, и он начинает ее душить, и когда она пытается открыть дверь в его комнату в эпизоде ​​первого дома, и она может не доводится.

Returnal поддерживает всевозможные теории, и все еще могут быть секреты, которые могут все изменить. Трудно сказать, но замечательно, что Housemarque удалось создать игру, в которой история, казалось бы, такая же рекурсивная и давняя, как и игровой процесс.