Обзор Outriders – Люди не умеют летать

Некоторые игры вызывают разногласия, как жевание табака, и Outriders является ярким примером такого рода поляризации – просто взгляните на Reddit, и вы увидите зияющую пасть между веселыми и отрицательными игроками. Я стою с противной публикой, но у меня есть оговорки относительно неплохого эндшпиля. Подробнее об этом позже.

Outriders – это онлайн-шутер от третьего лица, который пытается объединить элементы Mass Effect, Destiny, Gears of War и Anthem в одном полном пакете, но ему удается только в сравнении с ними. В игре рассказывается история обреченной колонии Еноха, потенциального нового дома для человечества, страдающего от смертельных аномалий, враждебной фауны и распрей между колонистами. Вы играете роль Outrider, элитного солдата, который провел последние 30 лет после высадки на планету в экстренном крио-сне, куда его поместили после первой встречи со смертоносным энергетическим вихрем, убившим его отряд. Теперь, будучи «измененным» и еще более элитным задиром, он будет использовать свои новообретенные тайные силы, чтобы спасти мир от самого себя.

Первоначальное впечатление от игры не было звездным из-за многочисленных технических сбоев, но худшие из них, такие как невозможность входа в систему, устранены. Некоторые сохраняются, например, случайные сбои и задержки в кооперативном режиме, но разработчики обещают, что скоро все будет решено. Плохое впечатление, из-за которого никто не может сидеть на корточках, – это основа игрового дизайна.

Outriders – это, по сути, коридорный шутер, основанный на укрытиях, с отдельными аренами, где вы можете играть в одиночку или в кооперативе, убивая фиксированные волны мобов и двигаясь по строго линейному маршруту. Независимо от того, каким классом вы играете (их четыре), вы скоро поймете, что игра чрезвычайно ограничена по объему и исполнению. Вы будете стрелять, вы будете грабить, укрываться, использовать способности, нажмите E, чтобы расчистить путь, грабите и стреляйте еще, завершите уровень, получите награду за квест, возьмите еще одну и повторите процесс с несуществующим, чтобы минимальные вариации.

Честно говоря, я чувствовал себя подопытным в лаборатории для тестирования приматов, многообещающей усиленной обезьяной, которая достигла стадии тестирования цифровых стимулов. Белые халаты за стеклом хотели увидеть, сколько раз я смогу пройти один и тот же базовый уровень без резких скачков на электроэнцефалограмме. Каким-то образом мне удавалось сохранять спокойствие почти 20 часов, даже если я испытывал сильное искушение закричать от ошеломляющей скуки.

Стрелки-мародеры живут и умирают из-за добычи, поэтому, используя только эту логику, Outriders уже должны быть похоронены. Каждое оружие и часть доспехов – это просто оболочка, которая содержит определенные модификации, реальную суть каждой части добычи. Эти моды взаимозаменяемы и предлагают всевозможные боевые эффекты, баффы / дебаффы или пассивные усиления. В результате добыча сама по себе не интересна. Вы не будете мечтать об этой неуловимой винтовке, которую можно фармить, как в Destiny, когда вы можете создать или дублировать желаемый эффект в любом оружии, при условии, что у вас есть модификации. Теоретически это экономит время и устраняет звонки, но в процессе это устраняет реальную связь, которая у вас есть с вашим кровным трудом. Да, он предлагает игроку большую свободу в настройке снаряжения в соответствии с его талантами, но все это не нужно до финала.

Незначительное спасение для Outriders – это упомянутый эндшпиль. После убийства последнего босса и завершения базовой истории вы попадаете в режим «экспедиции», который представляет собой серию заданий на время, предназначенных для совершенствования вашего таланта / сборки снаряжения. В экспедициях вы будете пытаться обогнать время, чтобы получить лучшую добычу, как в одиночку, так и в группе, что намного проще, поскольку состав и количество врагов одинаковы. Каждая победа повышает уровень сложности на одно очко, и после того, как вы достигнете уровня 15 и соберете 40 000 ресурсов десантных капсул, вы получите возможность выполнить «настоящую» последнюю миссию и полностью завершить игру.

Облом заключается в том, что многие люди сдадутся задолго до того, как достигнут финала, им до слез наскучила скучная общая история, однотипные миссии и скучная добыча. Если бы я не просматривал игру, я бы сдался через 5-6 часов после того, как стало очевидно, что душераздирающее повторение неизбежно. Нет никакого соревновательного многопользовательского режима, который мог бы сломать стереотипы.

Наконец, я хотел бы обратить внимание на одно важное несоответствие в терминологии. People Can Fly настаивает на том, что Outriders – это не игра с живым сервисом, потому что у нее есть начало и конец, и в будущем контент не планируется. Но для игры требуется подключение к Интернету, она использует удаленную инфраструктуру для подбора игроков, (возможно) отслеживания добычи и статистики, DRM и неизвестно чего еще. Это невозможно даже при игре в одиночку, если вы не играете в нее на ПК с графической картой GeForce (режим фотосъемки Ansel приостанавливает игру). Его интерфейс явно «вдохновлен» Destiny с обратным счетом для начала сеанса и общим макетом, внешним видом и ощущениями меню. Здесь есть как живые, так и служебные компоненты; единственное, чего не хватает, – это обещания будущих обновлений. Это обещание – единственный элемент, разделяющий миры живых игр и игр с живым сервисом? Что, если игра будет хорошо продаваться и People Can Fly или Square Enix решат предложить единственный DLC, какой-то эквивалент конской брони или что-то в этом роде? Это нарушит определение? В данном случае гордо заявлять, что игра не является продуктом Live Service, служит для создания добросовестности среди потенциальных игроков, но это просто бессмысленные слова в постоянно меняющемся глобальном маркетинговом болоте.

Суть в том, что вы получите посредственный онлайн-шутер со скучной добычей и проходимым, но ограниченным финалом по полной цене AAA в 60 долларов за евро – подписчики Xbox Game Pass являются единственным исключением, поскольку они могут играть в него за бесплатно, но, к сожалению, не на ПК. Есть гораздо лучшие варианты для игроков, которые умеют добывать и стрелять, и некоторые из них, такие как Warframe, даже бесплатны (2 игры) на каждой платформе. Я бы посоветовал сложный пас для старых Outriders.

Максимумы

Интересная концепция моддинга лута. Солидный эндшпиль.

Минусы

Хромая, обычная фантастическая история, невероятно ограниченный игровой процесс и слишком дорогое удовольствие для того, что предлагает игроку.

Дополнительное мнение

Достигнув финала на Xbox Series X, я ничего не могу поделать, кроме как полностью согласиться с обзором моего коллеги. Мне с трудом удавалось пройти первую треть игры, не выходя из игры. В игре ужасный сюжет. Примерно посередине сюжет (хотя и очень клише) и декорации меняются, делая вещи, по крайней мере, сносными. Однако повествование повсюду остается ужасным. Исключение составляют два или три побочных квеста, один из которых – отсылка к Deer Hunter (я люблю немного Walken). Стрельба на приставке не на высоте; Вам понадобится не менее 10 часов, чтобы освоиться. Дизайн уровней на протяжении всей игры повторяется и прост. Арены – это в основном коридоры с волнами врагов, которые продолжаются около 30 часов. К счастью, игра выглядит очень хорошо, так что это немного встряхивает. В конце концов, вы в основном перестаете использовать механику укрытия и бегаете, пытаясь избежать одиночного выстрела. Это непростительно для игры, которая учит постоянно использовать укрытие для первых двух третей.

Что мне больше всего понравилось, так это система снаряжения, где вы можете применять моды к своим вещам и свободно менять свою сборку. Это избавляет от ненужной рутинной работы, наблюдаемой в других играх с добычей, и позволяет вам играть так, как вы хотите. Я считаю, что это самая справедливая система, которую я когда-либо видел в жанре, исключающая из уравнения аспект азартных игр. Это также убирает любое волнение. К сожалению, эта система полностью срабатывает примерно на две трети основной кампании, и я вижу, что многие ушли до этого.

Система развития с уровнями мирового уровня поначалу кажется крутой и работает до тех пор, пока вы не дойдете до более поздней части кампании, после чего она полностью сломается. Игра превращается в мету, в которой люди играют на более низких мировых уровнях (уровни 4-6), пока не достигнут финального гринда. Это позволяет очень легко пройти через него. Затем вы перерабатываете снаряжение, повторяя контент, просто чтобы фармить свой мировой уровень и тем самым повысить уровень своего снаряжения. В результате первое прохождение совершенно несущественно и либо скучно, либо разочаровывает, в зависимости от того, знаете ли вы о мете или нет. В конце концов, это просто плохой дизайн игры.

У People Can Fly есть несколько хороших идей в Outriders, но ни одна из них не работает очень хорошо. Я очень сомневаюсь, что большинство людей будут довольны тем, что они получили за свои 60 долларов. Ждите большой скидки и играйте только в том случае, если вы фанат жанра мародерского шутера и имеете друзей с таким же вкусом.

Срджан Станаревич
Главный редактор