ОБЗОР: Дракула #1 от Skybound

Основанный на одноименном романе Брэма Стокера 1897 года, фильм ужасов Тода Браунинга 1931 года «Дракула» остается одной из самых любимых экранизаций «Графа». Теперь, в честь приобретения Skybound Entertainment лицензии Universal Monsters, легенда возвращается в формате комиксов. Написанный Джеймсом Тайнионом IV, нарисованный и раскрашенный Мартином Симмондсом и написанный Русом Вутоном, «Дракула №1» берет первый кусочек из этой знаменитой сказки.

История начинается с того, что Ренфилд уже находится на попечении доктора Сьюарда после его выходок на Весте. Новости о подвигах Ренфилда распространились повсюду, а слуга продолжает обсуждать своего таинственного хозяина. Доктор Сьюард считает, что может помочь Ренфилду поправиться, выполнив переливание крови, а Джон Харкер рассказывает о фольклоре, который он слышал о местности, откуда родом Ренфилд. Однако никто не прислушивается к предупреждению Ренфилда о своем хозяине, и граф в конце концов прибывает в смертельной манере.

Тайнион IV в этом вопросе максимально долго держит главного человека в тени. Страх исходит из историй и басен, которые персонажи рассказывают о монстре, позволяя ужасу и тревоге постепенно нарастать внутри читателя. Как будто семена страха сажаются и постоянно взращиваются актерами второго плана – особенно Ренфилдом – до тех пор, пока не наступит подходящее время, чтобы приветствовать его. В конце концов, когда Дракула нападает, писатель позволяет искусству символизировать серьезность момента. , используя тишину для драматического эффекта.

Тайнион IV уважает и роман, и фильм Браунинга в этой адаптации, отказываясь расходиться с повествованием и темами. Однако это имеет смысл, поскольку в эту классическую историю не следует слишком сильно переделывать — иначе выйдут такие фильмы, как «Дракула 2000».

СВЯЗАННЫЙ: ОБЗОР: Уэсли Доддс из округа Колумбия: Песочный человек # 1

Дракула №1 черпает новую кровь в искусстве. Симмондс привносит в эту книгу тот же стилистический подход, что и «Департамент правды», но при этом опирается на мрачную готическую эстетику, которую Дэйв Маккин прославил в «Песочном человеке» и «Лечебнице Аркхема». Более мягкие линии и чернила Симмондса придают истории гипнагогическое состояние, как если бы персонажи на протяжении всей истории находились между сном и сознанием. В сочетании с колоритом в стиле Дали эта книга кажется сном, который в любой момент грозит превратиться в тревожный кошмар. Вутон выбирает правильные моменты, чтобы усилить надпись дополнительными эффектами. Однако по большей части он позволяет искусству говорить — и это справедливо.

Вампирам в последние годы не везло в поп-культуре. Любимый сын Трансильвании утратил часть своей угрозы и привлекательности, но Тайнион IV, Симмондс и Вутон показывают, что есть смысл уважать лучшие моменты жизни кровососа и черпать вдохновение из прошлого. В этом пропитанном кровью любовном письме Дракула №1 отдает должное версии истории «Универсальных монстров».