Лучшие фильмы о кунг-фу в рейтинге

Практически невозможно не наносить удары руками и ногами в воздух, поскольку адреналин от просмотра фильмов о кунг-фу требует времени, чтобы выветриться. От трюков, бросающих вызов гравитации, до высоких ударов ногами, эти фильмы на протяжении десятилетий очаровывали зрителей своим завораживающим стилем и превратили некоторых известных легенд экрана в имена, нарицательные.

Жанр кунг-фу приобрел известность в начале 70-х годов с падением популярности фильмов Уся, характеризующихся сверхъестественными образами китайских мифов и легенд. По мере того, как более жестокие действия кунг-фу достигли международных берегов, поджанр боевых искусств принес культурную революцию, невиданную ранее в истории кинематографа.

10 искалеченных мстителей (1978) — кровавая история о мести и чести.

Искалеченные Мстители

Четверо мастеров боевых искусств отправляются в путешествие, чтобы добиться справедливости против деспотичного мастера боевых искусств и его сына.

Дата выпуска 21 декабря 1978 г.

Время выполнения 100 минут

Жанры Боевик, Драма

Производственная компания Студия братьев Шоу

В разгар своего соперничества с Golden Harvest братья Шоу наняли на главные роли шесть актеров, известных в англоязычном мире как Venom Mob. «Искалеченные мстители» стали их третьим совместным фильмом за год, и их химия проявляется в тщательно продуманных боевых сценах.

Когда четверо мужчин получают увечья от рук тирана и его клана, они объединяются, чтобы отомстить или умереть, пытаясь. Режиссер Чанг Че, которого часто называют «дедушкой гонконгского кино», использует необычную предпосылку, чтобы рассказать прямолинейную историю о мести. «Калечащие Мстители» не лишены недостатков, но это все, что делает жанр кунг-фу великим.

9. «Легенда о пьяном мастере» (1994) дает Джеки Чану больше трюков и больший бюджет

Легенда о пьяном мастере

Молодой мастер боевых искусств оказывается между уважением к желанию своего отца-пацифиста и предотвращением кражи драгоценных артефактов группой неуважительных иностранцев.

Дата выпуска 3 февраля 1994 г.

Бросать Джеки Чан

Рейтинг р

Время выполнения 102 минуты

Студия Мирамакс

Производственная компания Golden Harvest, Paragon Films, Ассоциация каскадеров Гонконга

К 90-м Джеки Чан стал настоящей звездой боевиков. Но прошло более десяти лет с тех пор, как он в последний раз пробовал свои силы в традиционных китайских фильмах о боевых искусствах. В «Легенде о пьяном мастере» Чан вернулся к основам, хотя и с большим бюджетом и потрясающими декорациями.

Повторяя роль знаменитого народного героя Вонг Фей-хуна из классического фильма «Пьяный мастер» 1978 года, Чан поднял ставку своей невероятной трюковой работой. На съемки потрясающей кульминации фильма, изображающей сцену драки между Фей-Хонгом и Джоном в исполнении Кена Ло, ушло целых четыре месяца, что демонстрирует преданность актеров своему ремеслу.

8. «Грандмастер» (2013) — визуально роскошный шедевр кунг-фу.

Гроссмейстер

История мастера боевых искусств Ип Мана, человека, который тренировал Брюса Ли.

Дата выпуска 30 августа 2013 г.

Бросать Тони Люн Чиу Вай, Чжан Цзыи

Рейтинг PG-13

Время выполнения 130 минут

Жанры Боевые искусства, Драма

Студия Снимки Аннапурна

СВЯЗАННЫЙ: Вражда Джеки Чана с режиссером привела к созданию двух версий одного и того же фильма

Знаменитый режиссер Вонг Карвай известен своей визуальной поэзией, где каждая сцена может показаться застывшей во времени, но тем не менее говорит о многом. На бумаге фильм о кунг-фу может показаться неподходящим для такого предприятия, но «Грандмастер» демонстрирует все уровни кинематографии, актерской игры и саундтрека.

В главных ролях звездный состав актеров, в который входят Тони Люн, Чжан Цзыи и Чжан Цзинь, «Грандмастер» представляет кусочек жизни Ип Мана, более известного как инструктор Брюса Ли. Хореография кажется почти балетной, с мощной игрой перед камерой, стирающей любые воспоминания о том, что фильм годами находился в аду разработки.

«7 пяти смертельных ядов» (1978) — остросюжетное зрелище.

Пять смертельных ядов

Шестому и последнему ученику умирающего учителя боевых искусств поручено найти пятерых бывших учеников учителя и победить всех злых существ, оказавшихся среди них.

Дата выпуска 12 августа 1978 г.

Время выполнения 98 минут

Жанры Боевые искусства

Производственная компания Студия братьев Шоу

Five Deadly Venoms стала первой совместной работой Чанг Че и Venom Mob, которая до сих пор выдерживает испытание временем. Он привнес в кинематографический мир кунг-фу уникальный визуальный стиль, а боевые искусства, изображенные в фильме, позаимствовали свою эстетику у самых ядовитых животных, встречающихся в природе — змей, скорпионов, жаб, ящериц и многоножек.

«Пять смертельных ядов» плетут паутину убийств, заговоров и предательств, как никто другой. Один из самых недооцененных фильмов жанра, его первоклассная хореография боевиков является образцовым примером ушедшей эпохи. «Five Deadly Venoms» стал культовой классикой после выхода в Северной Америке, оставив широкий культурный след, который до сих пор присутствует в средствах массовой информации и музыке.

6. «Однажды в Китае» (1991) — эпопея, достойная своей звезды

Однажды в Китае

Легендарный герой боевых искусств Вонг Фей-Хун борется с разграблением Китая иностранными войсками. Когда тетя Йи возвращается из Америки, Вонг Фей-Хунг берет на себя роль ее защитника.

Дата выпуска 15 августа 1991 г.

Бросать Джет Ли

Рейтинг Ограниченный

Время выполнения 134 минуты

Студия Киномастерская

СВЯЗАННЫЙ: Петиция против приглашения Донни Йена на «Оскар» собрала 100 тысяч подписей

Многие актеры играли Вонг Фей Хуна на киноэкране, но лишь немногие из них столь же знаковые, как Джет Ли в этой роли. «Однажды в Китае» за одну ночь превратил Ли в прибыльную звезду и запустил успешную франшизу.

Режиссер Цуй Харк выступил продюсером, режиссером и сценаристом фильма, политическая предпосылка которого глубоко укоренена в истории Китая конца XIX века. «Однажды в Китае» — это непрерывное действие, в котором бесстрашный Джет Ли демонстрирует свои трюки в акробатическом стиле, окруженный врагами со всех сторон. Певец Джордж Лам предоставил музыкальную тему, которая остается такой же запоминающейся, как и удары ногой Ли.

5. Ип Ман (2008) — только начало остросюжетной франшизы

ИП Человек

«Ип Ман» — это серия гонконгских фильмов о боевых искусствах, основанных на событиях из жизни одноименного мастера Вин Чун.

Последний фильм Ип Ман 4

Бросать Донни Йен, Линн Хунг

До того, как Донни Йен стал звездой фильмов о боевых искусствах в Голливуде, актер боролся в киноиндустрии Гонконга, несмотря на то, что его фильмы получали признание критиков. Безудержный успех Ип Мана изменил траекторию его карьеры к лучшему, зафиксировав его самый большой успех с точки зрения кассовых сборов.

«Ип Ман» — редкое зрелище среди фильмов о кунг-фу на этом рубеже века. Это полубиографическая история, в которой основное внимание уделяется жизни Ип Мана и его стилю Вин Чун, когда он использует свои кулаки, чтобы выжить в суровой жизни под японской оккупацией. Не будет ложью сказать, что популярность Ип Мана напрямую повлияла на увлечение Вин Чун во всем мире.

4. Путь Дракона (1972), Брюс Ли против Чака Норриса

Путь Дракона

Мужчина навещает своих родственников в их ресторане в Италии и должен помочь им защититься от преследующих их жестоких гангстеров.

Бросать Брюс Ли

Дата выпуска 14 августа 1972 г.

Директор Брюс Ли

Время выполнения 100 минут

Режиссер Брюс Ли и Рэймонд Чоу

СВЯЗАННЫЙ: У величайшей сцены боя Брюса Ли был трагический конец

Брюс Ли дебютировал в качестве режиссера в фильме «Путь дракона» 1972 года, продюсируя фильм вместе с Golden Harvest, одновременно сыграв, написав и озвучив почти все англоязычные части. Это был заметный отход от более сурового тона его последних двух выходок: в сценарии было больше юмора.

«Путь Дракона» рассказывает историю Тан Лунга, когда он посещает своих соотечественников в Риме, пытается управлять рестораном, но сталкивается с проблемами со стороны местного синдиката. В метко названном названии Ли демонстрирует свой собственный стиль кунг-фу. Однако победителем становится захватывающий финальный бой между Брюсом Ли и невыразимым Чаком Норрисом.

3. Kung Fu Hustle (2004) — меняющая жанры комедия с душой

Кунг-фу Хастл

В Шанхае, Китай, 1940-е годы, гангстер-подражатель стремится присоединиться к пресловутой «Банде Топора», в то время как жители жилого комплекса проявляют необычайные способности в защите своей территории.

Дата выпуска 25 января 2005 г.

Директор Стивен Чоу

Время выполнения 98 минут

Жанры Боевик, Комедия

Настоящая слава Стивена Чоу пришла в начале 2000-х, когда западная публика почувствовала вкус необычного фарса Чоу в фильме «Шаолиньский футбол». Но фильм «Кунг-фу Хастл» 2004 года не был похож ни на что, что мир видел за долгое время, что побудило комика Билла Мюррея сказать: «В день выхода этого фильма должен был быть день траура по американской комедии».

Kung Fu Hustle рассказывает о Синге, гангстере-подражателе, который запутывается в скрытом мире мастеров кунг-фу. До краев наполненный отсылками к поп-культуре и пасхальными яйцами из фильмов, «Кунг-фу Хастл» покорил массы интересным изображением жизненных трудностей и развлек их мультяшными кулачными боями.

2. «36-я камера Шаолиня» (1978) содержит одни из величайших боевых сцен

36-я палата Шаолиня.

Мужчина изучает кунг-фу в храме Шаолинь, чтобы дать отпор репрессивному маньчжурскому правительству.

Дата выпуска 2 февраля 1978 г.

Директор Цзя-Лян Лю

Время выполнения 115 минут

Жанры Боевик, Драма

СВЯЗАННЫЙ: Как Воин сохраняет наследие Брюса Ли живым

Не будет преувеличением назвать «36-ю палату Шаолиня» квинтэссенцией шаолиньского фильма о кунг-фу в истории кинематографа. Еще более впечатляющим является то, как в фильме сочетаются историческая драма, история мести и тренировочные монтажи, чтобы показать путь героя от несчастного повстанца к смертоносному оружию.

Фильм «36-я палата Шаолиня» с Гордоном Лю в главной роли — это сильно вымышленная история жизни шаолиньского монаха по имени Сан Тэ. Игра Лю в сочетании с борьбой персонажа, осваивающего различные формы боевых искусств, делает этот фильм легендарной сагой, которая заставит любого присоединиться к борьбе Сан Те.

1. «Выход дракона» (1973) — классический фильм о кунг-фу «Как камень».

Введите Дракона

Бросать Брюс Ли, Джон Саксон, Джим Келли, Ана Капри

Дата выпуска 19 августа 1973 г.

Директор Роберт Клаус

Рейтинг р

Время выполнения 102 минуты

Основной жанр Действие

Жанры криминал, триллер, боевик

Студия Warner Bros

Первый китайский фильм о кунг-фу, снятый Голливудом, и, возможно, величайший фильм всех времен, «Выход дракона» увековечил Брюса Ли и сделал его международным феноменом. В фильме задействован мультикультурный актерский состав, что придает ему ощущение праздника, прославляющего мир боевых искусств.

«Выход дракона» — это не просто Брюс Ли, разбивающий черепа своими навыками владения нунчаками или забрасывающий врагов высокими ногами до забвения. В нем также есть глубокие философские поговорки, применимые к собственной жизни. От выдающегося саундтрека знаменитого композитора Лало Шифрина до изящных боевых сцен, которые могут соперничать с современными боевиками, «Выход дракона» оставил после себя огромное наследие, которое и по сей день влияет на фильмы о боевых искусствах.